Fakultas Agama Islam (FAI) Universitas Islam Lamongan (Unisla) menggelar pembekalan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) dan Praktik Kerja Lapangan (PKL) di Gedung Pascasarjana Unisla.

Pembekalan PPL dan PKL ini diikuti sebanyak 212 mahasiswa yang siap diterjunkan ke Lembaga Pendidikan dan Lembaga Keuangan Syari’ah. Rabu, (17/01/2024).

PPL dan PKL yang merupakan kegiatan intrakulikuler di luar kelas ditujukan agar mahasiswa memperoleh pembelajaran langsung di lapangan. Dengan dilaksanakannya PPL mahasiswa diharapkan dapat pengalaman belajar langsung di lembaga pendidikan untuk memperkuat profil sebagai calon guru.

Sedangkan PKL menyasar pada lembaga keuangan syariah diperuntukkan bagi mahasiswa Program Studi Ekonomi Syariah untuk memperkuat profil lulusan sebagai calon praktisi lembaga keuangan syariah.

foto-mhs-unisla.jpg

Dekan FAI, Hepi Ikmal menjelaskan ada sebanyak 212 mahasiswa FAI yang tahun 2024 ini siap diterjunkan di 36 lembaga. Hepi juga mengharapkan agar mahasiswa dapat memanfaatkan betul pembelajaran di lapangan.

“Niatkan PPL dan PKL ini sebagai pembelajaran. Jadilah kalian datang ke Lembaga besok sebagai pembelajar dan bukan sebagai pengajar maupun konsultan. Ketika kalian memposisikan sebagai pembelajar akan banyak pengalaman yang jadi pengetahuan, peristiwa yang bisa kita maknai dan prilaku yang bisa kita teladani.” ujarnya.

Pascasarjana-Unisla..jpg

Lebih khusus, Hepi juga berpesan agar mahasiswa juga menunjukkan sikap tawadhu’ ketika menjalankan tugasnya.

Menurutnya karakter tawadhu’ harus dipunyai mahasiswa Fakultas Agama Islam. Sebagai Mahasiswa Fakultas Agama Islam, tidak cukup hanya punya keterampilan profesional sesuai dengan profil lulusan, tapi juga harus punya karakter tawadhu’.

“Manusia bisa sukses bukan hanya karena kompetensi dan kemampuannya, tapi juga karakter dan akhlaknya. Mahasiswa FAI selain harus pintar dan kompeten juga harus menampilkan perangai akhlak yang baik,” ucap Hepi.

Sebagai gambaran, mahasiswa PPL dan PKL ini akan melaksanakan tugas pebelajaran lapangan selama satu bulan. Pembekalan ini diharapkan dapat menumbuhkan kesiapan mahasiswa. Dalam pembekalan kali ini mahasiswa dibekali dengan 3 materi, yakni, mekanisme pelaksanaan dan pelaporan PPL yang disampaikan oleh Ummu Khoiriyah, Kependidikan oleh Duhwi Indartiningsih, dan Keuangan Syariah oleh Anwar. (*)